НОВИЧКАМ
В ездовом спорте выделяются дисциплины, классы, скоростные категории и дистанции.
Дисциплины представляют собой разновидности отдельных соревнований. Внутри каждой из дисциплин выделяют классы, учитывающие пол спортсменов, их возраст и количество собак.
Помимо этого, выделяют скоростные категории, определяемые породами выступающих со спортсменами собак.
Существует три скоростные категории:
- СЕС1 – Северные Ездовые Собаки 1 (Northen Breeds 1, NB1). Породы собак: Сибирский хаски
- СЕС2 – Северные Ездовые Собаки 2 (Northen Breeds 2, NB2). Породы собак: Аляскинский маламут, Гренландская ездовая, Камчатская ездовая, Самоедская собака, Чукотская ездовая, Якутская лайка
- открытая – опен (open). Породы собак: любые, за исключением СЕС1 и СЕС2, а также собаки без документов и родословных.
Для упряжек из северных ездовых собак присутствие хотя бы одного сибирского хаски переводит данную упряжку в категорию СЕС1. Присутствие в упряжке хотя бы одной собаки другой породы, кроме СЕС, переводит данную упряжку в открытую категорию.
В зависимости от протяжённости выделяется три вида дистанций: спринт, средние и длинные. В России наиболее популярны соревнования на спринтерских дистанциях.
Обычно соревнования проводятся в течение двух дней, по одному этапу в каждый из дней. Результатом является суммарное время прохождения дистанции обоих этапов. Победителем становится показавший наименьшее время.
На одних соревнованиях спортсмен может выступить более чем в одной дисциплине, но с разными собаками.
Дисциплины ездового спорта
- кани-кросс – бесснежная дисциплина, в которой команда состоит из спортсмена, бегущего с одной собакой;
- байк-джоринг – бесснежная дисциплина, в которой команда состоит из спортсмена-велосипедиста (велосипед без двигателя/электропривода) с одной собакой;
- скутер – бесснежная дисциплина, в которой команда состоит из спортсмена на 2-х колёсном самокате (скутере), без двигателя/электропривода, буксируемого одной или двумя собаками;
- карт – бесснежная дисциплина, в которой команда состоит из спортсмена на 3-х или 4-х колёсном спортивном снаряде (карте), без двигателя/электропривода, буксируемого упряжкой собак;
- ски-джоринг – снежная дисциплина, в которой команда состоит из лыжника, соединенного с одной или двумя собаками с помощью потяга с амортизатором;
- пулка – снежная дисциплина, в которой команда состоит из лыжника, соединённого с пулкой, буксируемой собакой или собаками. Во время соревнований на пулке находится груз, масса которого соответствует определённому проценту суммарной массы тянущих пулку собак. Это позволяет уравнять силы собак разных спортсменов;
- нарта – снежная дисциплина, в которой команда состоит из спортсмена, управляющего нартой, буксируемой упряжкой собак;
- комбинированная гонка – проводится как в снежном, так и в бесснежном сезоне;
- эстафетная гонка – однодневное соревнование, в котором соревнуются команды в скоростном преодолении дистанции, разбитом на этапы. В эстафете участвуют команды, в каждой из которых имеется минимум трое участников. Каждый участник проходит один этап гонки. Эстафета проводится как в снежном, так и в бесснежном сезоне.
Подробнее о дисциплинах и классах, а также о необходимом снаряжении можно прочитать на сайте Федерации ездового спорта Воронежской области.
С чего начать
Чтобы собака комфортно чувствовала себя в упряжке, с раннего возраста щенка стоит приучить носить шлейку. Во время прогулок на шлейке следует всячески поощрять щенка тянуть хозяина и воспринимать этот процесс позитивно. С другой стороны, во время прогулок на ошейнике контролировать щенка надо сильнее и не позволять ему тянуть. Идея заключается в том, чтобы щенок научился чётко различать два вида активности – работу в шлейке и более спокойную прогулку в ошейнике. Одновременно с этим во время прогулок в шлейке и на ошейнике необходимо учить щенка командам направлений лево и право, а также командам движения вперед и стой.
Тренировки начинают с небольших дистанций и скоростей, постепенно увеличивая нагрузку. Для первых тренировок достаточно 10–15 минут. В дальнейшем составляется график занятий, в котором будут присутствовать различные виды тренировок: на скорость, выносливость, силу, отработку команд.
В процессе занятий очень важно научить собаку не отвлекаться на посторонние предметы, других собак и людей. Часто для этого используют команду мимо. Также важно научить собаку уступать дорогу другим участникам соревнований, чего требуют международные правила гонок: при обгоне команда должна принять в сторону, а при необходимости – замедлить движение вплоть до полной остановки.
Любой заезд на тренировке следует заканчивать похвалой и поощрением. Желательно вознаградить питомца вкусняшкой за проделанную работу. Так ваш четвероногий друг не потеряет интерес к занятиям и будет стремиться прийти к финишу еще быстрее. Не забывайте после каждого заезда предлагать собаке воду, но не ранее, чем через 5–15 минут после финиша.